domenica 28 marzo 2010

Ci ho provato.. La colomba!!


Finalmente mi sono decisa, basta con 'non posso mangiare la colomba neanche quest'anno'!!provarci non mi costa nulla, ho fatto mille pasticci, vuoi che una colomba non mi viene? ^_^'

Devo dire che nonostante sia 'la prima volta' non è andata poi malissimo, e questa è senza dubbio una prova tecnica prima di quella che porterò la domenica di pasqua da mia suocera.

Il post è un po' lungo, e spero di non annoiarvi, ma serve anche a me come meme per ricordarmi e appuntarmi tuttele correzioni.
La ricetta l'ho presa da libro: Manuale di pasticceria e decorazione vol2, vi riporto gli ingredienti e la preparazione con tutte le modifiche che ho apportato.


Ingredienti:
450 gr di farina di Manitoba
140 di burro
140 di zucchero
40 gr di latte
20 gr di lievito di birra
2 uova + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di sale

Glassa di copertura
1 albume
15 gr di zucchero
mandorle

Variazioni alla ricetta senza lattosio
Per il latte ho usato il latte Mila delattosato, al posto del burro ho usato margarina, ma sono scesa a 100 gr

Preparazione
Preimpasto:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unirlo a 40 gr di farina e 1 cucchiaino di zucchero
lasciarlo lievitare per 20 min al caldo e coperto. L'ho lasciato lievitare 1 ora dentro al forno coperto

Primo impasto:
Setacciare 100 gr di farina sul preimpasto e unire 130 gr di acqua tiepieda, lasciarlo lievitare per 40 minuti. Anche in questo caso ho fatto lievitare il tutto per 1 ora.

Secondo impasto: Unire alla massa lievitata 20 gr di zucchero e 100 di farina, mescolando unire 20 gr di burro fuso freddo.Lavorare bene l'impasti e porlo al riparo e coperto per 1 ora.
Per me era quasi ora di ninne (l'ho fatta tra la sera di sabato e stamattina) e così ha lievitato tutta la notte ^_^

Terzo impasto: Unire alla massa lo zucchero, la farina e il burro rimasto, le uova e due pizzichi di sale e la vanillina.
Lavorare un po' l'impasto e farlo lievitare per 2 ore e 30. Come al solito per me ha lievitato di più circa 3 ore e 30.
Passato il tempo rilavorare la massa lievitata e porla nello stampo di carta, farlo lievitare fino al roddoppio, mi ci sono volute circa 3 ore.

Montare l'albume con lo zucchero, mantendolo sempre liquido e versare sull'impasto, unire le mandarle e nota personale ho messola granella di zucchero.


Cuocere a 160° per 40-45 minuti

Questo è il risultato ^_^'

Per essere la prima volta per un dolce del genere non mi posso lamentare, ma devo anche farvi le mie considerazioni:

Sicuramente aumenterei la zucchero perchè non mi sembra molto dolce come impasto, l'ho pesato una volta cotto ed è quasi 1kg, per cui 140 gr di zucchero secondo me sono pochi, almeno 250/300.


Ha lievitato bene e di questo non mi lamento lo si vede anche dalla foto della fetta, ma sarà che non sono solita fare dolci con il lievito di birra, quest'ultimo lo sento parecchio, forse dovrei mettere qualche tipo di aroma dentro per non sentirlo molto (consigli? suggerimenti?), ma forse sarò io che non mangio una colomba da 5 anni? non so :-)

Un bacio grande

23 commenti:

Ambra ha detto...

Ci hai provato e ci sei riuscita benissimo!!Complimento davvero!

Federica ha detto...

Complimenti, è una gran bella soddisfazione ^_^
Per avvertire meno il gusto di lievito dovresti ridurre la dose e allungare i tempi di lievitazione. Io l'ho fatta nel week end ed ho utilizzato solo 7gr di lievito. Domani la posto. Un bacione

Damiana ha detto...

Marie ha un aspetto fantastico,se il sapore del lievito ti sembra troppo forte usane meno,gioca d'anticipo e allungaa i tempi di lievitazione.Lo so ti sembrano lunghissimi,ma è la penitenza dei lievitati.Comunque il risultato è eccellente,un bacio!

Laura ha detto...

E ti è venuta davvero bene, bravissima!!
Baci ;)

Anonimo ha detto...

Che dire...semplicemente PERFETTA!!!!;-)
Bravissima!!!:-)
Bacini:-*

Alem ha detto...

ci hai provato e ci sei anche riuscita!!!!
bellissima!

My Ricettarium ha detto...

Coplimentissimi!!!!! Io per fortuna ho un'intolleranza al lattosio che mi permette di mangiare una fetta di colomba senza darmi troppi problemi.. così evito di farla.. son pigra con le lunghe preparazioni!!!! La tua è venuta bellissima!!!!bacioni e buon inizio settimana :-D

Fabiana ha detto...

Ciao Marie... hai fatto una colomba davvero bellissima!!! un bacione

fiorix ha detto...

Ciao cara che bontà la tua colomba quella fetta dice tanto..cmq io non ci ho mai provato praticamente, in teoria ne so qualcosa e Federica dice bene sulla riduzione del lievito poi se vuoi dare un gusto in più potresti aggiungere qualche aroma o di mandorla o di limone..ma credo che anche così sia deliziosa!
Bravissima un bacione!

Manuela ha detto...

Alla faccia della prova!!.. Ti è riuscita meglio di quella di pasticceria!!!..Un ca po la vo ro!! Bravissima!! Baci.

Mary ha detto...

Buona questa colomba!

Puffin ha detto...

ti è venuta benissimo, complimenti!!!

Elisa ha detto...

Wow ci hai provato? Ma è perfetta...
MI PIACE TANTISSIMO...BRAVA BRAVA
UN BACETTINO Elisa

Anastasia ha detto...

Che meraviglia Marie! Bravissima non posso che essere ripetitiva ed unirmi ai complimenti di tutte! Insomma se tutti gli esperimenti venissero così!! Brava! Ciao Any

Marie ha detto...

Grazie a tutte di cuore! e grazie per i consigli, a dire il vero l'ho portata in ufficio per fare la prova con i miei colleghi, sono le mie cavie, ed è piaciuta molto quindi sono io iper critica! Un bacione di buona giornata a voi! :-*

Anonimo ha detto...

Ho visto che ti sei unita al mio blog :) mi fa davvero piacere!!!! complimenti per la colomba è davvero venuta bene Buona Pasqua

Pagnottina ha detto...

Brava Marie!Complimenti! Devo tentare anch'io!! Un bacio

mari_angela ha detto...

Veramente brava :)

Paola Albanese ha detto...

Grazie per esserti unita al mio blog, ma sei bravissima!! questa colomba è stupenda!!!!! :D

Luca and Sabrina ha detto...

Beh sei stata molto brava e poi vuoi mettere la soddisfazione? Certo che anche secondo noi 140 grammi di zucchero su un chilo di colomba sono davvero troppo pochi, ma personalmente non amiamo i dolci eccessivamente dolci! La sofficità è perfetta, secondo noi ti è venuta buonissima!
Ancora auguri e mille baciotti
Sabrina&Luca

fantasia in cucina ha detto...

Ho notato che sei passata per il mio blog e così ho fatto una visitina anche al tuo che devo dire niente male, anche tu come me quest'anno hai provato a fare la colomba per la prima volta e abbiamo fatto la stessa ricetta.Anche per me niente male solo che doveva crescere ancora un pò invece la tua è perfetta,complimenti.

Puffin ha detto...

ciao!!! c'è una sorpresina per te http://puffinincucina.blogspot.com/2010/04/muffins-di-pane-e-premi.html

buona serata:)

Anastasia ha detto...

Ciao Marie, rieccomi su questo post, per dirti che alla fine non ho proprio resistito...
ti ho spudoratamente copiato questa golosissima ricettina...
^_^ guarda un pò qui:
http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/04
Grazie ancora!
A presto Any