giovedì 16 settembre 2010

Cornetti sfogliati


Ben ritrovati a tutti!

Le ferie con oggi sono decisamente finite, mi mancheranno i riposini pomeridiani, si rientra al lavoro, almeno io, mio marito torna lunedì.
Devo ammettere che sono davvero riposata, mi sono tolta tutto lo stress che avevo e quindi con questa rinnovata serenità nei giorni scorsi mi sono dedicata ai cornetti.


Questa è la seconda volta che provavo a farli, la prima non erano venuti un granchè e per altro la sfogliatura era anche inesistente, questa volta sono venuti perfetti anche perchè mi sono armata di santa pazienza e timer per tenere il conto dei munuti che passavano per fare tutti i giri necessari.


Cercando in rete una ricetta già collaudata, ho scelto quella di Paoletta di Anice e cannella, delizioso il suo blog e fantastica la ricetta di sicura riuscita una garanzia! (grazie mille!!)

Ingredienti:
  • 250 farina manitoba
  • 250 farina 00
  • 75 zucchero
  • 75 margarina (ne ho usati 55)
  • 5 di sale
  • 2 uova piccole
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancio ( non l'ho messa)
  • 115 di acqua
  • 18 di lievito di birra fresco
  • 200/225 burro per la sfogliatura (ne ho usati 180)
Variazioni senza lattosio:
Sostituzione del burro con la margarina
Preparazione:

La sera prima ho sciolto il lievito nell'acqua e l'ho unito ai 2/3 alle due farine setacciate e impastare. Unire il primo uovo e impastare fino a completo assorbimento, e ripetere la stessa operazione con il secondo uovo.
Unirvi la restante farina (lasciandone un pochino da parte) e lo zucchero. Impastare per circa 10 minuti fino ad avere un impasto sodo ed elastico ed unire poi il sale, il burro fino a farlo assorbire, le bucce grattugiate degli agrumi, e la farina restante. Impastare a lungo.


Porre il tutto in una ciotola coperta da pellicola in frigo ad una temperatura di 6-8 ° per circa 8 ore, per me sono state di più perchè ho ripreso l'impasto dopo aver fatto colazione la mattina successiva.

La margarina è decisamente più morbida del burro per cui non ho ammorbidito il panetto come descritto da Paoletta sul sito, ma l'ho messo direttamente sull'impasto ben steso e ho iniziato con le fasi della piegatura, processo fatto per 4 volte con intervalli di 30 minuti.

Finito questo processo ho steso per bene l'impasto e ho creato dei cornetti e dei saccottini con gocce di cioccolato.
Alcuni li ho subito congelati così da farli lievitare in seguito per la cottura, basta scongelarli durante la notte nel forno, la mattina successiva sono scongelati e lievitati.

Altri li ho lasciati a lievitare per 3 ore al forno coperti da una pellicola ed erano bellissimi anche così!
Sono stati spennellati con un uovo sbattuto e ricoperti di zucchero semolato e infornati a 220° per 5-6 minuti e poi a 180 fino a doratura.

Il risultato è stato sorprendete! Mio marito li ha definiti sublimi! ero commossa T_T :-)

La forma lascia un po' a desiderare, su quello ho ancora molto da imparare, ma mi importava più del risultato.

Questa volta non metterò le foto dei vari passaggi, sono descritti benissimo su Anice e Cannella, ma ho preferito farvi vedere direttamente come sono venuti!

Grazie a Paoletta per la fantastica ricetta è anche merito tuo se sono venuti così bene!

Bacioni e ci rivediamo sui vostri blog, ritorno a commentare le vostre prelibatezze!

venerdì 10 settembre 2010

Zucchine tonde ripiene di tonno


Le ferie procedono alla grande e questi giorni stanno volando, mi prenderei volentieri un mese intero tanto sto bene!
Mi sono concessa molto riposo, favolose dormite rilassanti, direi che sto scaricando mesi e mesi di stanchezza in profonde lotte con cuscino e materasso! ^_^'

In questi giorni sto provando qualche ricettina nuova, tra cui queste stupende zucchine ripiene.
Ormai è innegabile che adori le zucchine, nel mio blog si trovano diverse ricette, ma quelle tonde ancora mancavano all'appello e non potevano mancare!

Sarà che sono veramente carine così tonde, ma sono davvero perfette per essere svuotate e riempite con quello che volete, nel mio caso tonno che ben si sposa con le zucchine.

Ingredienti:
  • 6 zucchine tonde
  • 3 scatole da 80 gr di tonno
  • 2 patate non troppo grandi
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmiggiano
  • sale
  • pepe

Preparazione:
Lessare le patate e sciacciarle, lavare le zucchine e lessarle intere per circa 8 minuti, lasciarle raffreddare un pochino e incidere la calotta
superiore e con l'aiuto di uno scavino o un cucchiaino
svuotarle facendo attenzione a non romperle.

Tritate la polpa della zucchina nella parte e mescolarla con il tonno, le patate schiacciate, l'uovo e il parmiggiano, regolare di sale e di pepe e riempire le zucchine.

Disporle in una teglia e cospargere le zucchine con un filo d'olio evo , cuocere a forno statico per circa 40 minuti a 180°.

Sono decisamente fantastiche carine nella presentazione e deliziose.

Vi auguro un buon fine settimana, io lo passo a studiare, ho preso la reflex e devo capire come funziona! :-)

domenica 5 settembre 2010

Il marito in cucina: Le fettuccine


Buona Domenica!
E si sono in ferie, ma quest'anno non siamo partiti, ci stiamo decisamente riposando!
Nonostante mi colleghi molto poco (scusate l'assenza dai vostri blog), posto la nuova ricetta per la rubrica: 'Il marito in cucina'.
Lui è molto bravo nel preparare la pasta all'uovo, su questo ha preso molto da mia suocera che fa delle ottime fettuccine e ravioloni.
E pensare che anche a me piace molto farla perchè era una cosa che mia nonna mi ha insegnato e che mi lasciava fare con tranquillità, m
a che a casa nostra faccio fare sempre a lui perchè gli piace molto!
La ricetta è quella classica: 1 uovo ogni 100 gr di farina e un pizzico di sale, impastare tutto con cura fin quando non si ottiene un composto elastico e ben strutturato. (pardon non ho le foto di questi passaggi)

Lasciar riposare per un paio di ore, prendete un bel mattarello e via.... tanto olio di gomito. ^_^

Noi non abbiamo la macchina per la pasta quindi prendi
amo la nostra bella tavola di legno, il mattarello e la stendiamo a mano.

Mio marito per comodità divide il panetto di pasta all'uovo in 3 pezzi così da stenderlo più facilmente, fa una sfoglia per volta lasciandola riposare su di un canovaccio.
Quando le ha stese tutte, procede nella maniera classica arrotolando la sfoglia e tagliandola per un coltello affilato.
Distendere le fettuccine, infarinarle leggermente e stenderle per farle un po' asciugare

Da notare nelle foto come ci siamo arrangiati questa volta per farle asciugare :-D

Cuocere per 3-4 minuti e condirle come preferite, nel mio caso un fantastico ragù!

Meravigliose, un piatto sano, bello perchè si vede che sono fatte in casa perchè sono imperfette nella forma, ma perfette perchè danno soddisfazione nel mangiarle.

E bravo il marituccio! ^_^

Baci e alla prossima!