giovedì 25 marzo 2010

Torta rustica speck e fontina

Quando manca il tempo per cucinare... una bella torta rustica ti risolve il problema! ^_^
In realtà spesso le preparo quando vengono amici anche perchè sono sfiziose di loro e piacciono sempre.
La mia è semplice, ma gustosa e si possono fare mille variazioni. Vi scrivo la ricetta originale a cui ho fatto delle modifiche per via dell'intolleranza.


Ingredienti:
  • 130 gr di speck
  • 150 gr di fontina
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • mais q.b.

Variazioni alla ricetta senza lattosio:
La fontina non riesco a tollerarla, quindi ho sostituito con formaggio emmental svizzero stagionato. Qui mi rendo conto che con il formaggio è del tutto soggettivo quindi intolleranti provate a farla con formaggi di cui siete sicuri non aver problemi. La pasta sfoglia è quella del super, ma senza grassi idrogenati, controllate sempre gli ingredienti.

Preprazione:

Versare nel mixer il formaggio e lo speck, e tritare il tutto, versare in un contenitore e agiungere l'uovo intero, un pizzico di sale, non molto perchè lo speck è già salato di suo.

Stendete la sfoglia in base alla forma che volete dargli , e versate il composto, a vostra scelta se mettere il mais prima di richiudere con la sfoglia (nella mia versione non c'è, era assente ingiustificato nella mia dispensa! ^_^''), ma ci sta veramente bene!

Cuocere a 180° per 20-25 min controllate quando vi sembra bella dorata. Le torte rustiche le cuocio sempre con la funzione ventilata e sulla grata del forno con la carta forno così da distribuire meglio il calore e da far cuocere meglio la sfoglia.

Veramente veloce!!
Baci

13 commenti:

Claudia ha detto...

Ottima idea!! A casa mia la sfoglia in frigo non manca mai!!!! Mi salva antipasti e cene!!! Io la fontina non credo di tollerarla.. ma nemmeno l'emmenthal.. Solo formaggio di capra stagionato (tipo pecorino) e gli stessi parmigiano e pecorino.. Vorrei provare!! Che bontà con lo speck!!! Baci baci

Manuela ha detto...

Davvero queste torte salate ti risolvono a volte il problema della cena!!! Ottima idea!! Bravissima!! baci.

Nel cuore dei sapori ha detto...

Buonissimi i rustici!! Famee!!

Cioppy ha detto...

sante torte rustiche!!!
questa la voglio proprio provare, mi intriga specialmente la variante mais *__*

Fabiana ha detto...

Bellisima questa torta rustica... guarda lì che ripieno!!!

Laura ha detto...

Davvero una bella idea salvacena!!
Buonissima ;)

Alem ha detto...

che brava!!!
E' venuta bellissima!

manuela e silvia ha detto...

Buonissima!filante e sfogliata...proprio perfetta!
baci baci

Elisa ha detto...

Risolve anche problemi, l'umore!!
Bravissima
Elisa

Puffin ha detto...

bella questa torta rustica...bravissima!!!

marzia ha detto...

...hai ragioen: le torte salate sono veloci e piacciono sempre a tutti :) mamma mia...quella fetta è troppo invitante! :):) complimenti...felice di conoscerti! :) a presto

Italians Do Eat Better ha detto...

Buonissima! Hai usato tutti gli ingredienti che piacciono a me, una vera delizia! Ciao

honey82 ha detto...

Ottima questa torta rustica Cara,complimenti!!!!;-) _:-*