lunedì 12 aprile 2010

Torta cioccolato e mandorle


Buon inizio settimana a tutti voi!

Spero abbiate passato bene il fine settimana, io mi sono data ad un po' di pulizie di primavera a casa, alternandole però con un po' di pasticci in cucina! Ecco il risultato di uno di questi ^_^
Veramente mi avanzavano un po' di mele e volevo smaltirle con qualche nuova ricetta che ho ancora da provare, ma mi mancava la panna presente in tutte le ricette.

Nella mia dispensa però avevo ancora un sacchetto di mandorle per la colomba e ho deciso
di farci un dolcetto. Eccolo a voi

Ingredienti:
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di farina 00
  • 40 gr di fecola di patate
  • 60 gr di mandorle
  • 60 gr di cacao in polvere
  • 4 uova intere
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di lievito
  • 1 pizzico di sale

Variazioni alla ricetta delattosata:
Sostituzione del burro con la margarina

Preprarazione

Per prima cosa ho setacciato insieme: farina, fecola, lievito, cacao, e la vanillina e le mandorle frullate. Ho sciolto il burro (margarina) senza farlo bollire e l'ho messo a raffreddare.
Montare le uova ( per la cronaca ho usato 4 uova intere e 2 tuorli, 4 mi sembravano troppi) con lo zucchero a bagnomaria, fin quando non raddoppiano di volume, successivamente continuare a montare lontano dal vapore fin quando non sono fredde.


Unire poi il mix di farine con una spatola cercando di non smontare il composto, e far cadere a filo il burro sciolto e raffreddato.


Imburrare una tortiera da 24 cm, e infarinarla con farina e polvere di cacao.

Cuocere per 20 min a 180° e abbassare a 160 per i successivi 30, per il mio forno ci sono voluti circa 10 min in più.


Il risultato è stato molto piacevole, una torta profumata e molto morbida, trovo che questa torta sia buona anche sostituendo le mandorle con le nocciole! da provare :-)



Baci!

16 commenti:

Federica ha detto...

Hai trovato davvero un modo slurposissimo per allietare il pomeriggio tra le pulizie di primavera! Io ancora ci metto mano con la scusa che a primavera latita... ;) Questa torta ha tutta l'aria dei essere ultra golosa.
Un abbraccio

My Ricettarium ha detto...

E' favolosa!!!!! mi piace un sacco.. sembra bella soffice.. Smack e buona giornata :-D

Manuela ha detto...

Bellissima torta!! Squisita e sofficissima!! Bravissima1! Baci.

debby76 ha detto...

e davvero invitante....poi uella fetta e cosi cioccolatosa!!!complimenti ti rubo la ricettina

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Bravissima Marie questa torta deve essere davvero molto buona soffice !!! Bacioni!!!

Puffin ha detto...

che torta soffice e invitante, bravissima!!!

maria61m ha detto...

Mumm deve essere di un buono!!!!!
Dici che questa torta si potrebbe prestare ad essere farcita?

Ambra ha detto...

sofficissimissima e golosissimissima!!!Bacio

Laura ha detto...

Mamma mia, dev'essere buonissima!!!!
Brava ;)...la provo anch'io!!

Simo ha detto...

...golosissima questa torta!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Mandorle e cioccolato sono un binomio-garanzia! Buona

Marie ha detto...

^_^ son contenta che vi sia piaciuta! ^_^
@maria61m: Ce lo stavamo dicendo anche con mio marito che la prossima volta la farcivamo, ma è anche vero che è molto morbida quindi è da tagliare con attenzione! Però si secondo me o con uno strato di marmellata, o con solo della panna la trovo deliziosa! baci a voi!

Anonimo ha detto...

Buona, buona davvero. E mi piace anche come l'hai decorata... io piu' in la' dello zucchero a velo non vado mai, pecco un po' di fantasia!! A presto - Maura

Giuky ha detto...

Buonissima questa torta...mi sta venendo l'acuolina in bocca..:)

Anonimo ha detto...

è favolosa... ricorda la caprese , il mio dolce preferito!!!!

Fabiana ha detto...

Ciao Marie.. non lo definirei tanto un pasticcio.. mi sembra proprio una vera bontà!!!! un bacione