lunedì 22 marzo 2010

Torta Mimosa


Dopo il post della ricetta del mio pan di spagna a massa media, vi presento la mimosa che ho preparato venerdì, un dolce che a me piace molto, farcito nelle varie versioni, ma che rimane un dolce che mi ha accompagnato nei vari compleanni proprio perchè da me molto amato.

Questa versione della torta è ripiena di panna e zabaione con gocce di cioccolato.

Ingredienti:
  • 1 pan di spagna
  • 350 di panna
  • 4 tuorli
  • 4 mezzi gusci di marsala
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 gr di gocce di cioccolato

Variazioni alla ricetta senza lattosio:
La panna usata è quella a base vegetale

Preparazione:
Ho tagliato in due il pan di spagna e l'ho scavato per ottenere quanto mi serviva per l'effetto mimosa sulla torta.
Nel frattempo ho preparato lo zabaione montando in un pentolino i tuori con lo zucchero e quando sono belli gonfi ho aggiungo i 4 mezzi gusci delle uova con il marsala, l'ho messo sul fuoco basso a bagnomaria fino a farlo rapprendere.

Ho montato la panna tenendone un po' da parte per la copertura della torta e le decorazioni, con il restante vi ho unito lo zabaione che nel frattempo si era freddato, e vi ho unito le gocce di cioccolato.
Ho preparato una bagna con acqua tiepida zucchero e rum (sono andata ad occhio) e ho inumidito il pan di spagna, versandovi poi la crema e chiudendo con lo strato superiore del pan di spagna.
Il tutto è stato ricoperto con la panna e con le briciole del pan di spagna, ciuffi di panna montata, fiorellini di ostia, una bel nastro e via.. pronta per essere portata a casa di un caro amico!

Peccato non essere riuscita a farvi vedere l'interno, sarà per la prossima volta anche perchè nelle prossime settimane ci sarà la versione con le fragole che adoro tantissimo!!
Baci

10 commenti:

Ambra ha detto...

Adoro la torta mimosa e la tua è davvero graziosa!!Brava!

Anonimo ha detto...

Bella e che buona la tua mimosa Cara,bravissima!!!!!;-)
Baci

Puffin ha detto...

Bella! bravissima, complimenti!!!! buona serata:-)

Solema ha detto...

Sai che non ho mai fatto la torta mimosa, è ora di rimediare. La tua è molto bella!!!
Ti auguro una buona serata!!!

Federica ha detto...

Bella la tua mimosa, complimenti! Grazie della visita, un bacio e buona giornata

Alem ha detto...

E' BELLISSIMA!
Ora mi segno anche lo zabaione!!

My Ricettarium ha detto...

E' uno spetacolo!! Brava.. brava..brava!!!!! .-) smack!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ti è venuta benissimo!Brava!

Damiana ha detto...

E' vero la torta mimosa è un dolce squisito,ottima scelta per festeggiare i compleanni!Un abbraccio Damiana!

Chiara SofficiSogni ha detto...

Ciao!Complimenti ^.^